본문 내용 바로가기

감염병 예방

감염병 예방은 이렇게 하세요!!

  • 평소 손은 비누를 사용하여 흐르는 깨끗한 물에 자주 씻어주세요.
  • 식수는 반드시 끓였거나 병에 든 물(생수)을 마셔주세요.
  • 채소류 등 식재료는 흐르는 깨끗한 물에 씻고 충분히 가열한 뒤 섭취합니다.
  • 도마, 칼 등은 식품별 구별하여 따로 사용하고, 사용 후 깨끗이 씻고 잘 말려서 사용합니다.
  • 기침, 재채기가 계속된다면 마스크 착용합니다.
  • 손으로 가급적 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하고 주변 환경을 청결히 하고 자주 환기합니다.

감염병 증상이 나타날 때에는 이렇게 하세요!!

  • 발열이나 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물이나 코막힘)이 있을 때에는 사람과 밀접한 접촉을 피하고 마스크를 착용하며 가급적 많은 사람이 모이는 장소로의 외출은 자제합니다.
  • 해외여행객은 귀국 시 발열, 호흡기 증상, 설사, 구토 등의 증상이 있을 경우 건강상태 질문서에 성실히 기재하고 검역관에게 반드시 신고합니다.
  • 감염병 주요증상이 있다면 마스크를 착용하고 즉시 관할 보건소 또는 질병관리본부 1339로 신고합니다.

개인위생 관리 및 청결․소독 강화는 이렇게 하세요!!

  • 외출 후 흐르는 물에 30초 이상 비누, 손세정제 등을 이용해 손 씻습니다.
  • 세면대, 문손잡이, 난간, 개수대, 승강기 버튼 등 청결․소독 강화합니다.
  • 컵, 접시, 스푼 등의 공동사용은 하지 않습니다.
  • 주기적으로 실내를 환기 시킵니다.
  • 기침이 나올시 옷소매, 손수건 등으로 가리는 등 예절을 준수합니다.

담당부서 : 재난안전실

전화 : 031-725-9463~5